レシピ

さんまの竜田揚げ印刷する

さんまの竜田揚げ

材料2~3人分

さんま……3尾
おろし大根……適宜
片栗粉……適量
油……少々
【漬け地】
かえし……100cc
酒……100cc
おろし生姜……少々

レシピに使用した商品

こいくち醤油 かえし

作り方

1.さんまは、頭と尾を切り落とす。内臓を抜き出し、水を通してよく洗う。

2.1の水気を拭き取り、1尾4等分にし、漬け地に10分漬ける。

3.2をザルなどにあげて汁気を切り、片栗粉をまぶして、170℃の油で香ばしく揚げる。

4.3を器に盛り、大根おろしをのせてできあがり。

お料理のワンポイント

【かえし・酒の割合】
かえし(こいくち)1:酒1