レシピ

揚げ餅のカニきのこあんかけ印刷する

揚げ餅のカニきのこあんかけ

材料3〜4人分

カニ身(缶詰でもOK)……100g
三つ葉……15g
生姜汁……適量
しめじ、えのき……各50g
舞茸……30g
椎茸……2枚
切り餅……4枚
片栗粉……大さじ1・1/2
片栗粉(まぶし用)……適量

A
だし……300cc
みりん……大さじ1
うすくち醤油……大さじ1
酒……大さじ1

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

下準備

水溶き片栗粉(片栗粉・水:各大さじ1・1/2)を作っておく。

作り方

1.しめじ、えのき、舞茸の石づきを取り、ほぐす。椎茸は薄くスライスする。

2.鍋にAを入れ火にかける。煮立ってきたら1を入れて、2〜3分弱火で煮てきのこ類に火を通し、アクを取る。

3.水溶き片栗粉を2に入れてとろみをつけ、火を消し、三つ葉とカニ身をほぐし入れて混ぜる。

4.餅は半分に切り、片栗粉をまぶす。

5.180℃の油で4の餅がぷくっと膨れて中に火が通るまで揚げる。

6.器に餅を入れ、3をかけ、生姜汁(しぼり生姜)をかけて完成。