レシピ

かき飯印刷する

かき飯

材料3〜4人分

米……2合
牡蠣(むき身)……300g
薄揚げ……1枚
大根おろし……適量
酒……大さじ1

A
だし……360g
うすくち醤油……大さじ1・1/3
B
酒……大さじ5
うすくち醤油……大さじ1

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

下準備

米を洗い30分ほど吸水させてからザルにあげて、水気を切っておく。

作り方

1.ボウルに牡蠣を入れ、大根おろしを加えて軽くもみ洗いし、汚れを取る。流水で大根おろしを洗い流す。

2.ペーパータオルなどで1の水気を取り、鍋に入れBを加えて牡蠣に火を通す。

3.牡蠣に火が通ったら、鍋ごと氷水で冷ます。

4.濾し器かザルにペーパータオルを敷き、牡蠣と牡蠣汁に分けておく。

5.薄揚げは、横に3等分に切り、重ねて、細かく切る。

6.濾した牡蠣汁に、Aと米、薄揚げを加えて、炊飯器で炊く。

7.炊き上がり5分前に牡蠣を入れて、酒大さじ1を回しいれる。