レシピ

筑前煮印刷する

筑前煮

材料2〜3人分

鶏もも肉……200g
れんこん……120g
こんにゃく……半分
里芋……6個
ごぼう……2/3本
干し椎茸……6枚
人参……1本
きぬさや……適量
油……15cc強(大さじ1強)
濃口醤油……38cc(大さじ2と1/2)
みりん……10cc(照りだし用)

筑前煮

A
だし……400cc
酒……15cc強(大さじ1強)
砂糖……8g(小さじ2強)
みりん……20cc(小さじ4)
こいくち醤油

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

下準備

鶏もも肉・こんにゃく……一口大に切る。
れんこん・ごぼう・人参……乱切りにする。
干し椎茸……水に浸して戻しておく。
里芋……皮をむいて一口大に切り、水に浸けておく。
きぬさや……湯通しする。

作り方

1.大きめの鍋に油大さじ1強と鶏もも肉を入れて、表面が白くなるまで焼く。

2.ごぼう、こんにゃくを入れて炒めて、れんこん、人参、里芋を入れ、最後にもどした干し椎茸を入れてまんべんなく炒め油をなじませる。

3.だしと酒を入れてひと煮立ちさせて、アクが出れば取り除く。

4.砂糖とみりん小さじ4 を入れて、落し蓋をして中強火で5 分煮る。

5.こいくち醤油大さじ2と1/2を入れて煮る。

6.煮汁がなくなりかけたところで、みりん小さじ2を入れて照りをだし、煮詰める。

7.きぬさやをちらして完成。

お料理のワンポイント

こいくち醤油とみりんの代わりに、こいくち醤油かえし50cc(お好みで砂糖も適量)を使用しても美味しくできます。