レシピ

豆乳坦々麺印刷する

豆乳坦々麺

材料2〜3人分

うどん……2〜3人分
万能ねぎ……適量(小口切り)
すりゴマ……適量
ラー油……小さじ1/2〜1
黒こしょう……適宜

肉みそ
ミンチ肉(鶏ももミンチがおすすめ)……150g
生姜……5g
玉ねぎ……1/4個
豆板醤……3〜6g(小さじ1/2〜1)
みそ……18g(大さじ1)
砂糖……3g(小さじ1)
こいくち醤油……10cc強(小さじ2強)
ゴマ油……適量
豆乳スープ
練りゴマ……30g(大さじ2)
豆乳……400cc
だし……200cc
みりん……30cc(大さじ2)
うすくち醤油……30cc(大さじ2)

作り方

肉みそ
1.生姜はみじん切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

2.フライパンを火にかけてゴマ油を熱し、生姜と玉ねぎを炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ミンチ肉を入れてよく炒める。

4.ミンチ肉に火が通ったら、豆板醤を入れよく炒め、みそ、砂糖、こいくち醤油を加え、炒めて出来上がり。
豆乳スープ
1.鍋に練りゴマを入れ、豆乳、だし、みりん、うすくち醤油を少しずつ加え、練りゴマをのばす。

2.しっかりとのばせたら火にかけ、ひと煮立ちして出来上がり。

3.丼ぶりに茹で上がったうどんを盛り、万能ねぎ、肉みそ、すりゴマをトッピングして、豆乳スープを注ぐ。

4.お好みで、ラー油、黒こしょうを入れる。

お料理のワンポイント

肉みそで使用する、こいくち醤油と砂糖の代わりに、こいくち醤油かえし15cc(大さじ1)でも美味しくできあがります。
豆乳スープで使用する、うすくち醤油とみりんの代わりに、うすくち醤油かえし30cc(大さじ2)でも美味しくできあがります。