レシピ

蛤のお吸い物印刷する

蛤のお吸い物

材料2人分

蛤……4 個
木の芽……適量

昆布だし
水……500cc
花こんぶ……5g
酒……5cc(小さじ1)
塩……1g
うすくち醤油……1cc

下準備

1. 海水程度の濃度の塩水につけ、2〜3 時間砂出しをする。

2. 殻を洗い、ザルなどにあげておく。

昆布だし
1. 分量の水を火にかけ、沸騰したら火を止め、花こんぶを入れる。

2. 1〜2分経ったら、濾す。

作り方

1.昆布だし(500cc)に、蛤と酒を入れ強火にかける。沸きはじめたら中火にする。

2.蛤の口が開いたら、アクをすくい弱火にして、塩、醤油で味を整える。仕上げに木の芽を添える。

お料理のワンポイント

蛤の旨みを生かすため、昆布だしのみの潮仕立てでつくります。
酒で味に奥行をもたせます。