レシピ

和風ロールキャベツ印刷する

和風ロールキャベツ

材料2〜3人分

キャベツ(大きめの葉)……4〜6枚
人参……1/2本
ブロッコリー……1/2株
鶏ミンチ……150g
玉ねぎ……1/4 個

和風ロールキャベツ

A
パン粉……6g(大さじ2)
だし……30cc(大さじ2)
溶き卵……1/2玉分
塩、こしょう……適量
B
だし……400cc
みりん……10cc(小さじ2)
うすくち醤油……10cc(小さじ2)

作り方

1.大きな鍋に湯を沸かし、塩を入れてキャベツを茹でる。火が通ったら冷水に取って粗熱を取り、水気をふき取ったら、包丁で芯の部分を削ぐ。

2.人参は長めの乱切りに切り、さっと湯がいて冷水に取る。ブロッコリーは小房に分けて、2〜3 分しっかりと湯がき、ザルに上げて粗熱を取る。

3.玉ねぎはみじん切りにして、Aと合わせておく。

4.ボウルに鶏ミンチを入れてしっかりこねてから、3、塩、こしょうを入れて、再度よくこねる。4〜6 等分にする。

5.まな板にキャベツを広げ、4 をのせ、包む。巻き終わりは爪楊枝で留める。

6.鍋に5を並べて、だし、みりん、うすくち醤油を入れて火にかける。(中火)

7.ひと煮立ちしたらアクを取り、人参を入れて弱火で20分ほど煮る。

8.最後にブロッコリーを加え、温まれば、出来上がり。

お料理のワンポイント

みりんとうすくち醤油の代わりに、うすくち醤油かえし10cc(小さじ2)でも美味しくできます。