レシピ

行平 餡かけかた焼きそば印刷する

行平 餡かけかた焼きそば

材料2人分

豚肉……100g
蒸し麺……2袋
サラダ油……大さじ2
ごま油……大さじ1
水溶き片栗粉( 片栗粉・水:各大さじ2)

A
キャベツ……70g
人参・玉ねぎ・しめじ・もやし……各50g
白ネギ……30g
B
行平……1パック
水……500cc
うすくち醤油、みりん……大さじ2

作り方

1.蒸し麺はあらかじめ電子レンジで1〜2分温めた後、フライパンを熱しサラダ油を入れ、弱火で両面がカリッとなるまで焼き、お皿に盛る。

2.フライパンを熱しごま油を入れ、豚肉を炒め、色が変わってきたらAを入れて炒め、しんなりしてきたら、行平、水、みりん、うすくち醤油を入れる。

3.ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼きあがった麺の上にかけて完成。

お料理のワンポイント

うすくち醤油とみりんの代わりに、うすくち醤油かえし(大さじ2)でも美味しくできます。