レシピ

小松菜とだしガラの炒め物印刷する

小松菜とだしガラの炒め物

材料

小松菜……200g
だしガラ……1パック分
ごま油……大さじ1
うすくち醤油、みりん……大さじ1
にんにく(みじん切り)……小さじ1
生姜(みじん切り)……小さじ1

作り方

1.小松菜は小口切りにして、水をためたボウルに入れて洗い、土などを落とし、ザルに上げて水切りをする。

2.にんにく、生姜はみじん切りにする。

3.だしガラは汁気をしぼり、細かく切る。

4.フライパンを熱してごま油を入れ、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら小松菜を入れて炒める。

5.小松菜がしんなりしてきたら、だしガラを入れる。

6.全体的になじんできたら、みりん、うすくち醤油を入れ、軽く炒めてできあがり。

お料理のワンポイント

うすくち醤油とみりんの代わりに、うすくち醤油かえし(大さじ1)でも美味しくできます。