レシピ

松茸の土瓶蒸し印刷する

松茸の土瓶蒸し

材料4人分

松茸……2本
海老……4尾
銀杏……12個
引き揚げ湯葉……1/2束
三つ葉……1/2束
だし(行平 京)……400cc

A
うすくち醤油……小さじ1弱
塩……少々
酒……5cc

レシピに使用した商品

行平 京

作り方

1.松茸は表面を傷つけないように流水をあてながら軽くこすり手早く洗う。
 水気をふきとり、適当な長さに切り縦に薄切りにする。

2.海老は塩水で茹で、水に落として粗熱をとり殻をむいておく。

3.銀杏は殻から実を取り出し、うす皮をむいて茹でる。
 鮮やかな緑色になったら氷水に落とし、水気を切っておく。

4.三つ葉は葉をむしり、軸は適当な長さに切りそろえておく。

5.湯葉は食べやすい大きさに切っておく。

6.一番だしを火にかけAを加え味を整える。

7.器に1.2.3.4.5.を盛り付け温めた6.を加え、直火にかけひと煮立ちさせたら完成。