レシピ

湯葉あんかけ印刷する

湯葉あんかけ

材料4~5人分

だし……400cc
醤油(濃口)……50cc
みりん……50cc
水溶き片栗粉
 片栗粉……大さじ2
 水……大さじ2
引上げ湯葉……5枚

レシピに使用した商品

行平 上方

作り方

<餡>
1.だし汁に醤油・みりんを加え、火にかける。
沸騰させ、みりんのアルコール分を飛ばす。

2.沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を少量ずつ回し入れ、とろみをつける。


<湯葉>
1.湯葉を適当な大きさに切る。

2.お湯(分量外)を沸かした鍋に、湯葉をほぐしながら入れる。

3.湯葉が白っぽくなり、温まったら(約20秒)引き上げて器に盛る。

4.お好みで、おろし生姜を添えてできあがり。