レシピ

白身魚のあんかけ印刷する

白身魚のあんかけ

材料8人分

一番だし……300cc
生姜(しぼり)……適量
柚子(千切り)……適量
真鱈……650g
片栗粉(まぶし用)……適量

A
みりん……大さじ1・1/3
うすくち醤油……大さじ1・1/3
酒……大さじ1・1/3
B
しめじ……50g
えのき……50g
人参……50g
椎茸……2枚
C
カニむき身(ほぐし)……8本
水菜……50g
三つ葉……30g
スナックエンドウ……10本
水溶き片栗粉
片栗粉……大さじ2
水……大さじ2

レシピに使用した商品

行平 上方

  • images1.鱈は一口大に切り、両面に軽く塩をふり、10分程したら水分をふきとる
  • images2.スナックエンドウは湯がいて氷水に落としてスジを取る。
  • images3.しめじ、えのきは石づきを取ってほぐしておく。しいたけは石づきを取って薄くスライスしておく。人参はマッチ棒位に切る。
  • images4.水菜、三つ葉は3~4cmに切る。柚子は皮を千切りにする。
  • images3.しめじ、えのきは石づきを取ってほぐしておく。しいたけは石づきを取って薄くスライスしておく。人参はマッチ棒位に切る。
  • images5.鍋にだし(A)を入れ火にかけ、煮立ったら(B)を入れて2~3分弱火で煮てきのこに火を通す。アクが出てきたら取る。
  • images6.(C)を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける
  • images7.鱈に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。器に鱈を入れ、野菜のあんをかけて生姜を絞り、柚子をのせて完成。