レシピ

ちりめんじゃこときんぴらのご飯印刷する

ちりめんじゃこときんぴらのご飯

材料6人分

ちりめん山椒(神宗)……適量
米……3合
ごぼう……60g
椎茸……35g
いんげん……25g
人参……25g
酒……大さじ1
濃口醤油……大さじ1
砂糖……小さじ1・1/2
サラダ油……大さじ1/2
柚子……適量
すりごま……適量
七味……適量

作り方

1.米3合は研いでザルにあげておく。米が給水したら米を炊き始める。

2.ごぼうは3㎝の長さに切り出し酢水で湯がく。

3. 2のごぼう、いんげん、人参、椎茸は3㎝の長さに切り出し、マッチ棒の太さに切りそろえる。

4. 3のいんげん、人参は歯ごたえが残るようにボイルして水に落とし、水気を切っておく。

5.柚子は皮の白い部分を取り除き、みじん切りにする。

――――きんぴらを炒める――――

6.フライパンに油大さじ1/2をひき、椎茸を炒める。
椎茸がしなっとしてきたら、人参、ごぼうをフライパンに入れ酒大さじ1を入れる。
野菜に熱が入れば砂糖小さじ1・1/2、濃口醤油大さじ1を入れる。
調味料が煮詰まり、味が馴染めばいんげんを入れバットなどに移す。
刻んだ柚子の皮、すりごま、七味をお好みで混ぜ込む。

7.炊き上がったご飯の上にちりめん山椒を散らし、6のきんぴらごぼうをのせて完成。