レシピ

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基本的なたけのこの炊き方

材料

下茹でしたたけのこ……2本
だし……500cc
みりん……45cc
塩……小さじ1/4
うすくち醤油……20cc
鰹節(おいがつお)……20g

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

作り方

下茹でアクを抜いた竹の子に味を含ませるため一番だしで炊きます。若竹煮をつくる時などにお役立てください。また木の芽あえや焼き物にする時も下茹での後にだしで炊いておくとより一層おいしくお召し上がり頂けます。


1.下茹でした「たけのこ」は穂先と中央部・根元の部分に切り分け穂先の柔らかい部分は縦4つ割りにし、根元は1cm幅程にスライスし、さらに縦半分に切る。

2.鍋に一番だしと「切ったたけのこ」を入れて強火にかける。沸騰したら、みりん・ガーゼに包んだ鰹節を加え、落とし蓋をしてコトコト火加減で10分程煮る。

3.塩・うすくち醤油を加え、さらに10分煮る。

4.そのまま冷やし味を含ませる。