レシピ

たけのこの天ぷら印刷する

たけのこの天ぷら

材料

下茹でしたたけのこ……適量
卵……1個
水(冷水)……200cc
小麦粉……200g
小麦粉・油……適量

てんだし材料(AかBのどちらか)

だし……200cc
みりん……50cc
濃口醤油……50cc


だし……200cc
こいくち醤油かえし(商品名)……50cc

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

作り方

<天ぷら衣の作り方>
1.ボウルに冷水を入れ、卵を加えてよく溶いておく。
2.小麦粉はふるいにかける。
3. 1に小麦粉を加えて、箸でさっくりと混ぜる。

<天ぷらの作り方>
1.たけのこはお好みの大きさにカットして、小麦粉を薄くまぶす。
2.天ぷら衣をつけて、170℃~180℃に熱した油で揚げる。

<てんだしの作り方>
Aの場合
鍋に調味料を全て合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせて鍋ごと氷水で冷ます。
Bの場合
ボウルに調味料を合わせて完成。