レシピ

焼きたけのこ印刷する

焼きたけのこ

材料4人分

下茹でして炊いたたけのこの根元……200~250g
 ※「基本的なたけのこの炊き方」のレシピ参照
こいくち醤油かえし(商品名)……小さじ2杯
 ※無い場合はこいくち醤油小さじ2、みりん小さじ2で代用可
サラダ油……適量
木の芽(叩いたもの)……適量

作り方

1.下茹でしてだしで炊いたたけのこを根元から厚さ1cmの輪切りにする。
2.輪切りにしたたけのこは両面にかのこに包丁目を入れ、水気をよく拭き取る。
3.フライパンを熱し、サラダ油をひいて、たけのこを焼く。
4.両面にきれいな焼き色が付けば、濃口かえしを鍋肌からまわし入れ、たけのこにからませる。
5.器にたけのこを盛り付け、叩いた木の芽をとめて完成。