レシピ

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茶碗蒸し

材料2人分

卵……1個(M玉)
梅干し……1粒
だし……200cc
酒……小さじ1
塩……0.5cc
醤油(薄口)……1cc

※だしは上方がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 上方

作り方

1.だしに酒、塩、醤油を入れて冷まし、よく溶きほぐした卵に加える。

2.1をよくかき混ぜて、濾す。

3.梅干しは種と皮を取り、包丁でたたく。

4.器に卵液を注ぎ、表面の泡を取り除く。

5.蒸気の上がった蒸し器に、卵液と梅が入った器を入れ、強火で2分、中火で10分蒸す。(※器の上にアルミホイルなどをかぶせる。)

お料理のワンポイント

具は、梅の代わりにお好みで変えても良い。