レシピ

春キャベツの姿煮印刷する

春キャベツの姿煮

材料2人分

春キャベツ……半玉
ベーコン……適量
お吸い物・お浸しのだし……1パック
うすくち醤油……小さじ1

レシピに使用した商品

行平 京

作り方

1.水500mlを沸騰させる。
2.沸騰したら火をとめ、お吸い物・お浸しのだしを入れ、1~2分待つ。
3.ざるなどでだしを濾し、鍋に入れる。
4.春キャベツ半玉の芯の方向に4分の1に切る。
5.ベーコンを適当な大きさに切る。
6.だしの入った鍋にキャベツ、ベーコン、塩、うすくち醤油を入れ、炊く。
7.落とし蓋をして約15分芯が柔らかくなるまで炊いて完成。

お料理のワンポイント

春キャベツの甘みを天然真昆布とまぐろ節のだしで炊くことにより、更に旨みが引き立ちます。
ベーコンのかわりにソーセージなどを一緒に入れても美味しくできます。