レシピ

たけのこ入り和風煮込みハンバーグ印刷する

たけのこ入り和風煮込みハンバーグ

材料3人分

たけのこ水煮……50g
白ねぎ……1/5本
鶏ミンチ……100g
卵……1/2個
絹ごし豆腐……50g
片栗粉……大さじ1
乾燥わかめ……3g
塩……少々
こしょう……少々

A
だし……40cc
酒……大さじ1
うすくち醤油……大さじ1
みりん……大さじ1/2
木の芽……適量

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

作り方

1.たけのこ、白ねぎはみじん切りにする。
2.乾燥わかめは水でもどして適当な大きさに切る。
3.鶏ミンチと水気をよく切った絹ごし豆腐を混ぜ、卵と片栗粉を加えよく混ぜる。
4. 1のたけのこと白ねぎを加え混ぜたら塩、こしょうで味を整えて形を作る。
5.よく熱したフライパンに3をのせて焼く。
6.鍋にAを入れ沸いたら4を入れて再び沸きはじめたらアクをすくい、火を弱めて10分程煮る。
7. 2のわかめを加え5分煮たら器に盛り、木の芽をちらして完成。