レシピ

白身魚の淡雪蒸し印刷する

白身魚の淡雪蒸し

材料4人分

白身魚……80g×4
菜の花……12本
卵白……1ヶ分
だし……200cc
桜の花びらの塩漬け……4枚
片栗粉……大さじ1
水……大さじ1

レシピに使用した商品

行平 京 行平 上方 行平 雅

作り方

1.菜の花は花茎部分を45cmの長さに切り、さっと下ゆでする。

2.白身魚は両面に軽く塩をふって、10分程したら水分をよくふき取る。

3.卵白をボウルに入れて、硬めに泡立てる。

4.菜の花の水気をよく絞り、泡立てた卵白にざっくりと混ぜ合わせる。

5.器に白身魚を入れ、蒸し器(強火)で5分蒸す。

6.5分経ったら、4を白身魚の右上に乗せ、さらに5分蒸して、卵白を固まらせる。

7.鍋にだしと桜の花びらの塩漬けを入れ、ひと煮立ちしたら、桜の花びらをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。

8.蒸し上がった白身魚にあんをかけてできあがり。