レシピ

鮪のヌタ和え印刷する

鮪のヌタ和え

材料5~6人分

<玉みそ>
白みそ……250g 砂糖……50g
だし……50cc
卵黄……2個
わけぎ……1束
鮪……適量
辛子酢みそ……適量
<辛子酢みそ> 玉みそ……100g
かんきつの酢……10cc
(なければ穀物酢) からし……5g
※左記で作る玉みそ250gの内100gのみそを使用します。

レシピに使用した商品

行平 京

作り方

1.<玉みそを作る>
 Aを全て混ぜ合わせ鍋に入れ、こがさないように練り上げる。
 みそが元の固さに戻れば完成。バットにうつし冷やす。

2.<辛子酢みそを作る>
 ボウルに1の玉みそ100gと、Bを入れよく混ぜ合わせる。わけぎに火を通す。

3.わけぎは葉先と根を切り落とし、熱湯でやわらかくなるまでゆがく。

4.ゆであがったらまな板などの上に置き、軽く塩をふり、そのまま冷やす。

5.わけぎの青い部分に麺棒などを置き、先の方に向かって転がしてぬめりをしごきだす。

6.わけぎは1.5cm~2cmの長さに切り出す。

7.鮪を1cm角のコロ切りにする。

8.<鮪のヌタ和えを作る>
 6のわけぎ、7の鮪を2の辛子酢みそで和え、器に盛り付ける。