レシピ

新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが印刷する

新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが

材料3~4人分

だし……600cc
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ2
醤油(濃口)……大さじ2・1/2
酒……大さじ1
絹さや……6枚

A
新玉ねぎ……1玉
牛肉……80g

B
新じゃがいも……小6個
人参……1本(100g)

レシピに使用した商品

行平 上方

お料理のワンポイント

調味料一度に入れるのではなく味をみながら何回かに分けて入れましょう。

  • images1.じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむき適当な大きさに切る。
  • images2.フライパンにAを入れ玉ねぎが半透明になるまで炒める。
  • images3.(調味料の一部)砂糖大さじ1、醤油大さじ1と1/2、だし50ccを入れて火が通るまで炒める。
  • images4. 3をザルを重ねたボウルに入れて、具と汁に分けておく。
  • images5.鍋でBを炒めて油がなじんだら残りのだし酒、みりん、砂糖を入れアクを取りながら中火で約10分程煮る。
  • images6. 4の汁と醤油大さじ1を入れ、だしが1/2程度に減るまで弱火で煮る。
  • images7. 4の玉ねぎと牛肉を入れさらに煮汁が1/3になるまで煮る。
  • images8.煮汁が1/3に減ったら火を止めて完成。湯通しした絹さやを散らす。