レシピ

肉じゃが印刷する

肉じゃが

材料2人分

じゃがいも……3個
人参……1本(100g)
たまねぎ……1/2玉
牛肉……80g
糸こんにゃく……1/2袋
だし……600cc
みりん……大さじ1
砂糖……大さじ2
醤油(濃口)……大さじ2・1/2
酒……大さじ1
絹さや……6枚

※だしは上方、雅がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

作り方

1.じゃがいも、人参、たまねぎは皮をむき、適当な大きさに切る。糸こんにゃくは水を張った鍋に入れて沸かし、アク抜きをする。

2.フライパンに油をひいて、牛肉とたまねぎを炒める。たまねぎが半透明になったら砂糖大さじ1、醤油大さじ1、だし50ccを入れて、火が通るまで炒める。

3.炒めた2を、ザルを重ねたボウルに入れて、具と汁と分けておく。

4.鍋に油(分量外)を引き、じゃがいも、人参、糸こんにゃくを炒めて、油がなじんだら、残りのだし、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ、中火で約10分ほど煮る。

5.10分後、3の汁を入れ、だしが1/2程度に減るまで弱火で煮る。3のたまねぎと牛肉を入れて、さらに煮汁が1/3になるまで煮る。

6.煮汁が1/3に減ったら、火を止めて冷ます。食べる時に温めて、湯通しした絹さやを散らしてできあがり。