レシピ

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寄せ鍋のだし

材料4~5人分

だし……1.6ℓ(行平4パック分)
大根……1/2本
手羽先……4本
すじ肉串……4本
こんにゃく……1枚
ゆで卵……4個
厚揚げ……1枚
薄揚げ……4枚
さつま揚げ……4枚
焼きちくわ……2本
ごぼう天……4枚
うすくち醤油……大さじ3・2/3
みりん……大さじ1・1/3
酒……50ml
塩……小さじ1弱

レシピに使用した商品

行平 京

下準備

≪大根≫
1.4等分に輪切りにして、皮をむき半分に切る。

2.米のとぎ汁ですっと串が入るくらいにゆがき、冷水にさらす。

3.隠し包丁を一本入れる。

≪手羽先・すじ肉串・こんにゃく・卵≫
1.手羽先は両面を軽く焦げるまで焼く。

2.すじ肉串、こんにゃくを下ゆでする。

3.ゆで卵を作る。

≪きんちゃく≫
1.薄揚げは熱湯をかけ湯抜きをして、半分に切る。

2.開いてからだしガラを詰める。

3.爪楊枝で切り口を閉じる。

作り方

1.土鍋にだし・酒50mlを入れて、大根・手羽先・すじ肉串・こんにゃくを入れて強火で煮る。

2.沸騰したらアクをとり、ゆで卵・厚揚げ・きんちゃくを入れる。

3.うすくち醤油大さじ2・みりん・塩を入れ、沸騰したら弱火で20分煮る。

4.さつま揚げ・焼きちくわ・ごぼう天を入れ、うすくち醤油大さじ1を入れ、10分弱火で煮る。

5.さらに、うすくち醤油大さじ2/3を入れて、5分煮てできあがり。