レシピ

水菜のお浸し印刷する

水菜のお浸し

材料2人分

水菜……1/2束
油揚げ……1枚
だし……300cc
みりん……小さじ2
醤油(薄口)……小さじ2

※だしは京、雅がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 京 行平 雅

作り方

1.水菜の下ごしらえをする。根元を切り落とした水菜を水洗いし、サッとゆでて冷水にとる。水気を切り、約3cmの長さに切る。

2.油揚げの下ごしらえをする。短冊切りした油揚げに、熱湯をかけて油抜きをする。

3.鍋にだし、みりん、醤油をあわせて入れ、火にかける。沸騰したらすぐに火を止めて、冷水で冷ます。

4.水菜と油揚げを3の冷ましただしに浸す。味がなじんだら、器に盛りつける。

お料理のワンポイント

約5mm程度の厚みの薄揚げにすると、味がなじみやすい。