レシピ

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ちらしずし

材料3人分

白米……2合
れんこん……1節
海老……3本
塩鮭……1切れ
卵……2個
きぬさや……9枚
針のり……適量
すりゴマ……適量
木の芽……適量

A
椎茸(乾燥)……30g
ごぼう……25g
人参……25g

B 椎茸旨煮
戻し汁……大さじ6
酒……大さじ1
みりん……大さじ2/3
砂糖……大さじ2/3
こいくち醤油……大さじ2/3

C すし酢
昆布酢……大さじ6
砂糖……大さじ3
塩……小さじ1/2

D 甘酢
昆布酢……50cc
砂糖……20g
水……100cc
塩……2g

下準備

【昆布酢の作り方】
[花こんぶ] 酢200ccに花こんぶ8gを浸け一日おく。
[原藻] 酢200ccに3cm角に切ったもの10gを浸け2~3日おく。

作り方

1.米をとぎ炊く。

2.Cのすし酢を鍋に合わせ火にかけ、砂糖、塩がとければ火を止める。

3.炊きあがったご飯に、2で作ったすし酢を切るように混ぜ合わせる。

4.Aの野菜を粗めの細切りにし、Bの椎茸旨煮を鍋に合わせ火にかけ、細切りにした野菜を入れ中火にし、煮汁がなくなるまで炊く。

5.海老は水から塩ゆでする。きぬさやは下ゆでし少し塩をふる。玉子は薄焼き玉子を作り千切り。塩鮭は焼いて身をほぐす。

6.れんこんは皮をむき7㎜の厚さに切り酢水でボイルする。Dの甘酢を作りボイルしたれんこんを3~4分焚く。

7.4で作った野菜をみじん切りにし、3で作ったすし飯に合わせ、すりゴマも一緒に混ぜ合わせる。

8.5の海老が冷めたら、皮をむき3等分する。

9.器に、すし飯、針のり、薄焼き玉子、ほぐし鮭、海老、れんこん、きぬさや、木の芽を盛り付ける。