レシピ

豚汁印刷する

豚汁

材料4〜5人分

豚肉……100g
ごぼう……1/3本
じゃが芋……1個
大根……1/8本
人参……1/3本
こんにゃく……1/3枚
だし……800cc
味噌……大さじ2
醤油(薄口)・みりん……小さじ1/2

※だしは上方、雅がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

下準備

野菜の下ごしらえをする。

ごぼう……ささがきにして水にさらす
じゃがいも……皮をむきいちょう切りにして水にさらす
大根、人参……皮をむき適当な大きさに切る
こんにゃく……水からゆでてざるにあげる

作り方

1.鍋にサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わったら水気を切った野菜を入れる。

2.全体に油がまわったらだしを入れ沸かす。沸いたら火を弱め、アクをとり、味噌を半量いれ煮る。

3.野菜が柔らかくなったら、残りの味噌と醤油を加え火を止めてできあがり。

お料理のワンポイント

サラダ油のかわりに、お好みでごま油を使うと、風味が増してより深い味わいに。