レシピ

焼きおにぎりのだし茶漬け印刷する

焼きおにぎりのだし茶漬け

材料2人分

米……2合
炒りごま……適宜
醤油(濃口)……適宜

A
だし……400cc
酒……小さじ1
醤油(薄口)……小さじ1/2
塩……適量

※だしは雅がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 上方

作り方

1.鍋にAの調味料を入れ、沸騰させる。

2.炊き上がったご飯にごまを混ぜ、おにぎりを作る。握ったおにぎりは、すぐには焼かず、表面を乾かす。

3.2のおにぎりを250℃のオーブントースターに入れて焼く。最初のうちは、こまめに裏返す。

4.3のおにぎりの表面がパリパリになったら、焼き色を見ながら、刷毛で醤油を2〜3回塗る。

5.4のおにぎりが焼きあがったら、お椀や丼などに入れ、1の熱々のだしを注ぐ。お好みで薬味(大葉、みょうが、梅干し、わさび)をそえていただく。

お料理のワンポイント

焼く前におにぎりの表面を乾かすことによって、網に米粒が引っ付かなくなる。