レシピ

ひじきの煮物印刷する

ひじきの煮物

材料2人分

ひじき……12g
人参……30g
薄揚げ……1枚
大豆(水煮)……90g
だし……200cc
醤油(薄口)……大さじ1/2強
みりん……小さじ2
砂糖……大さじ1/2
酒……小さじ1

※だしは上方がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 上方

作り方

1.材料の下ごしらえをする。ひじきは水につけて戻しておく。大豆は、さっと湯がいた後、水に落として薄皮を取り、ザルにあげて水気を切っておく。人参は、太めのマッチ棒状に切る。薄揚げは半分に切って細切りにする。

2.鍋に油をひき、よく水気を切ったひじき、人参、薄揚げを一緒に炒める。

3.全体に油がなじんだら、だし、酒、砂糖、みりん、大豆を入れて、弱火で3分程煮る。

4.3に醤油を入れて、汁気がなくなるまで、弱火で煮る。