レシピ

焼き茄子のお浸し印刷する

焼き茄子のお浸し

材料2人分

長茄子……2本
生姜……適宜
糸かつお……適宜

A
だし……400cc
酒……小さじ1
みりん……小さじ1
醤油(薄口)……小さじ2
塩……少々

※だしは京、雅がおすすめ

レシピに使用した商品

行平 京 行平 雅

作り方

1.Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、火を止めて冷ます。

2.茄子の先端からまっすぐに、竹串や金串で1、2回刺す。(焼いている時の破裂を防ぐため)

3.金網に載せ、ガスバーナー、もしくはコンロの火でまんべんなくしっかり焼く。(茄子を指先で触ってみて、芯がなければOK)

4.3の茄子を冷水に落として、皮をむく。

5.きれいに皮がめくれたら、軽く絞って1の合わせだし汁の1/3に、約15分浸す。その後、軽く絞って残りの合わせだし汁に移して浸す。

6.冷蔵庫で2〜3時間冷やして味をなじませる。

7.器に盛り付け、お好みでおろし生姜や鰹節を振りかけていただく。