レシピ

花こんぶのだしガラを使った昆布佃煮印刷する

now printing

材料

だしガラ……5gの花こんぶから出るだしガラ(約20g)
水……100cc
砂糖……小さじ2
酢……小さじ1
こいくち醤油かえし……大さじ2

作り方

1.鍋に、だしガラ・水・砂糖・酢を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら極弱火で約5分間炊きます。

2.約5分間経ったら、こいくち醤油かえしを加えてひと煮立ちさせ、弱火で炊き上げます。煮汁を1割程度残すくらいまで炊き詰めれば完成です。

お料理のワンポイント

だしガラが水に浸かる大きさの鍋をお使いください。上記分量の場合、直径約15cmの鍋がちょうどよい大きさです。