レシピ

即席千枚漬け印刷する

即席千枚漬け

材料

かぶ……500g(2 分の1)
塩……5g( かぶの重量の1%)

A
酢……大さじ2
みりん……大さじ3
砂糖……大さじ1
B
花こんぶ……5g
柚子(千切り)……3g
鷹の爪(輪切り)……適量

即席千枚漬け

作り方

1.かぶの皮をむき、縦4 等分にし、2〜3mmの厚さに切る。

2.かぶに塩をまぶし、1〜2時間重しをする。

3.水があがってくるので水気を絞る。

4.漬物用の容器に、かぶと調味料A・Bを入れる。

※1〜3の工程は立て塩でもよい。
立て塩……切ったかぶを3%の塩水(海水程度) に浸け、かぶがしんなりと柔らかくなれば水気を絞る。

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