レシピ

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鮪の漬け丼

材料1人分

鮪切り身……5切〜10切
御飯……200g
つぶ昆……2本
わさび、ネギ……適宜

漬け汁
酒……60cc
濃口醤油……80cc
みりん……120cc
削り節……5g
昆布……1枚

作り方

1.鮪の切り身を用意する。

2.漬け汁を作る。鍋に酒・醤油・みりんを合わせて火にかける。細かい泡がたったら削り節を加えてひと煮立ちさせる。削り節を漉して、汁を冷却させる。冷めたらタッパーなどに昆布とともに入れておく。

3.鮪の切り身を「2」の漬け汁に漬け込む(30分)

4.炊き上がったご飯200gにつぶ昆2本を混ぜ合わせる。

5.器に「4」のご飯と「3」の鮪、お好みでわさびとネギを盛り付けて完成。