レシピ

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おから

材料3〜4人分

A
おから……150g
うすあげ……1枚
糸こんにゃく……120g
C
大豆(水煮)……100g
人参……50g
いんげん豆……50g
B
だし(二番だし)……1ℓ
酒……100cc
砂糖……20g
D
薄口醤油……大さじ1
みりん……小さじ2
塩……小さじ1/2
サラダ油……大さじ1

レシピに使用した商品

行平 上方 行平 雅

下準備

人参……長さ2cm、幅5mmの棒状に切る。
いんげん……1.5cm幅で切る。
糸こんにゃく……下ゆでしてから2〜3cmに切る。
うすあげ……薄く刻んで1cm幅に切り、熱湯をかけて油抜きをする。
大豆……薄皮を取っておく。
二番だし……一番だしのだしガラに水を入れ、沸騰させ5〜6分弱火で煮出して濾す。

作り方

1.フライパンを軽く熱し、サラダ油大さじ1を入れ弱火でおからを炒め、水分がとんでパラパラになるまで炒める。

2.炒まったら鍋に移し、(A)と(B)を入れ火にかける。

3.ひと煮立ちしたらアクを取り弱火で5分ほど煮る。

4.(C) と(D) を入れ、更に煮ていく。

5.お好みのしっとり感に煮つめて完成。