レシピ

鯵南蛮漬印刷する

鯵南蛮漬

材料4人分

鯵……(大)2 匹
玉ねぎ……1/2 個
パプリカ(赤、黄)……各1/4 個
土佐酢……300cc
たかの爪、白髪葱……適量

土佐酢(仕上がり量300cc分)
水……150cc
行平(上方)……1 袋
穀物酢……150cc
薄口醤油……40cc
みりん……50cc
砂糖……30cc
塩……1.5g(小さじ1/4)

レシピに使用した商品

行平 上方

作り方

1.鯵を水洗いし、3枚におろす。

2.血合骨も丁寧に抜いて一口大に切りそろえ軽く塩を振る。

3.塩がまわったら片栗粉をまぶし180℃の油でしっかりと揚げる。

4.玉ねぎは長さ3cm、幅1cmに切りそろえる。

5.赤・黄パプリカは長さ3cm、幅1cmに切り揃える。

6.土佐酢を火にかけ沸いてきたら「4」と「5」とたかの爪を入れる。

7.再び沸いてきたら、揚げた鯵を入れる。

8.もう一度沸いてきたところで火を止め、氷水などで冷やす。
※材料に酢が馴染むまで土佐酢に浸しておく。(最低でも1時間)

9.鯵、パプリカを彩りよく盛り付け、上に白髪葱をのせる。

土佐酢
1.水を沸かし、火を止める。

2.行平( 上方) を入れ、2分蒸らす。

3.行平を入れたまま調味料を全て入れよく混ぜる。

4.砂糖、塩が完全に溶けたらもう一度火にかける。

5.再び沸騰してきたら火を止める。これを氷水などで冷やしリードペーパーで濾す。

6.土佐酢を含んだだしガラはよく絞り出し、うま味を全て抽出する。

※時間があれば鰹節、昆布を入れたまま一晩寝かせると、まろやかな仕上がりになる。