レシピ

鯛のだし茶漬け印刷する

鯛のだし茶漬け

材料3〜4人分

鯛の切り身……4〜5切
わさび、海苔、御飯、すり胡麻……適量

だし茶漬けのだし(1人前の分量)
だし……600cc
塩……少々
うすくち醤油……小さじ1
酒……小さじ1・1/2
胡麻だれ
練り胡麻……30g
卵黄……1個分
こいくち醤油……40cc
砂糖……小さじ1と1/2

レシピに使用した商品

行平 雅

作り方

胡麻だれを作る
1.練り胡麻と卵黄をよく混ぜ合わせ、こいくち醤油と砂糖を少量ずつ加え、ダマにならないようにのばす。

2.鯛の身を、お好みの大きさに切り揃えておく。

だし茶漬けのだしを作る
1.だし600ccを鍋に入れ、調味料を加え火にかける。

2.鯛の切り身を胡麻だれで和え、御飯の上に盛り付ける。わさびをのせ、海苔とすり胡麻をふりかける。

3.熱々のだしをかけてできあがり。