レシピ

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お雑煮(すまし)

材料5〜6人分

一番だし……800cc
うすくち醤油……小さじ1
塩……小さじ1/2
酒……小さじ1

A
大根……100g
人参……80g
ごぼう……60g
里芋……80g

鶏肉……200g
長ネギ……1本
三つ葉、かまぼこ……適量
もち……6個
二番だし用
一番だしのガラ……全量
水……1ℓ
うすくち醤油……小さじ1
塩……ひとつまみ

レシピに使用した商品

行平 京 行平 上方 行平 雅

下準備

大根、人参、里芋……3〜4mm の半月、またはイチョウ切りにする。
ごぼう……2〜3mm の斜め切りにして、水にさらす。
長ネギ……筒状に約4cmの長さに切る。縦に4分の1に切る。

作り方

1.二番だしは、一番だしを取っただしガラに、1ℓの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約5〜10分煮出して濾す。

2.できた二番だしに、うすくち醤油、塩を入れ、Aを下茹でする。

3.鶏肉は一口大に切り、霜降りをし(湯にサッとくぐらせ、氷水に落とす)水気を切る。

4.一番だし800ccに鶏肉を入れて火にかけ、鶏肉に火を通す。(あまり沸騰させず、コトコトと弱火で)

5.鶏肉に火が通ったら、下茹でしたAの水気を切って入れる。かまぼこも入れる。

6.ひと煮立ちしたら、うすくち醤油、塩、酒を入れ、味を調える。

7.お椀に、焼き餅、長ネギを入れて、出来上がっただしを注ぐ。

8.最後に三つ葉をとめる。